Программа субсидирования деревянного домостроения будет продлена на 2 года

Программа субсидирования деревянного домостроения будет продлена на 2 года

Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко провел совещание, связанное с улучшением финансовых и кредитных инструментов, необходимых для поддержания индивидуального жилищного строительства. На нем было принято решение о необходимости продлить сроки государственной поддержки деревянного домостроения. Субсидирование будет длиться еще в течение 2 лет.

Напомним, что программа ипотечного кредитования деревянных домов начала действовать 1 апреля 2018 года. По ее условиям предполагалось субсидирование ипотечной ставки в размере 5 % от стандартной ставки банков при покупке индивидуального деревянного дома.

Программа так и не получила активного распространения и одной из причин этого считается слишком короткий срок ее действия. Ранее, выданные кредиты субсидировались только до конца 2018 года – т.е. до конца предыдущего срока программы.

На собрании с Председателем Правительства было принято решение внести в программу соответствующие изменения. Специальные задачи были поручены Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфин. Им потребуется разработать проект постановления, который будет предусматривать субсидии по кредитам, выданным в 2019 и 2020 годах. Кроме этого, планируется ввести и другие меры государственной поддержки индивидуального деревянного домостроения.

В частности, Минстрой, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, а также другие федеральные исполнительные органы, Банк России АО «ДОМ.РФ» и ПАО «Сбербанк» должны будут разработать новый проект программы поддержки индивидуального строительства из древесины, «предусмотрев консолидацию мер поддержки, оказываемых в рамках различных программ, и мероприятия по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных, их апробацию в пилотных проектах». 

Также профильным ведомства было назначено задание до конца апреля 2019 года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. Они должны будут коснуться упрощения порядка регистрации прав собственности на жилые дома и дачи, а также улучшения системы управления в коттеджных поселках, садоводческих товариществах. Отдельного внимания стоит урегулирование вопроса с поставкой коммунальных услуг в коттеджные поселки.