Пути развития деревянного домостроения в России

Пути развития деревянного домостроения в России

Власти активно занимаются развитием проектов по деревянному домостроению, чтобы выполнить поручение главы государства. Он сказал о необходимости увеличить ввод жилья до 120 млн кв. м в год. Члены Совета федерации считают, что предоставление гражданам РФ лесоматериалов на льготных условиях позволит к 2025 году увеличить размер строительства из дерева до 145 млн кв. м. Это в свою очередь требует изменения строительных норм.

Комитет Совета федерации подготовил рекомендации, которые были направлены в Минпромторг, Минприроды и Минстрой. В них предлагается разработать новые нормы пожарной безопасности и возведения деревянного жилья, установить льготы для компаний, которые занимаются глубокой переработкой древесины, изготовлением готовых изделий для деревянного домостроения, в том числе каркасного строительства.

Также пристальное внимание уделяется развитию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Минпромторг сообщил о поддержке данной программы и отметил, что проект по продлению субсидирования кредитов на заводские деревянные дома на 2019-2020 годы уже внесен в правительство.

Эксперты считают, что поддержать деревянное домостроение с помощью существующих и дополнительных льгот возможно, но и они требуют доработки. Свое право на льготный лес для строительства жилья могут использовать далеко не все сельские жители по причине дороговизны действующих ипотечных программ и низкого уровня дохода населения. Специалисты отмечают, что при улучшении системы использования льготного леса, объемы ввода жилья можно увеличить до 145 млн кв. м в год к 2025 году.

Еще одним препятствием по использованию квот на лес является невозможность у физических лиц сотрудничать с профессиональными строительными компаниями. Так считает Олег Панитков – глава Ассоциации деревянного домостроения. 

В то же время, по прогнозам экспертов и представителей отрасли, даже при отсутствии активной работы с деревянным домостроением, его объем будет расти, согласно статистическим данным за последние годы.