Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Реконструировать блокированные дома разрешили за счет маткапитала

Реконструировать блокированные дома разрешили за счет маткапитала

9 апреля 2024 года вышло Постановление Правительства №441, согласно которому средства материнского капитала можно направить на реконструкцию домов блокированной застройки или компенсировать эти затраты. Напомним, что к таким домам относятся таунхаусы и дуплексы, имеющие общую стену/ы с другими жилыми объектами и отдельный вход.

Поводом к разработке нововведения стало обращение семьи с детьми, желающей расширить свою жилплощадь и получившей отказ от местного суда. После этого они подали иск в Конституционный суд, который обязал органов власти пересмотреть действующее законодательное регулирование и внести соответствующие правки.

Улучшать жилищные условия с помощью реконструкции можно не только своими силами, но и с помощью специальной строительной организации. Следовательно, деньги поступят из Соцфонда на счет одного из родителей или напрямую к подрядчику.

Другие условия реализации процедуры:

1) К моменту подачи заявления ребенку, за которого мать получила выплаты от государства, должно исполниться 3 года.

2) Право собственности на дом должно быть оформлено на владелицу сертификата или на ее супруга. 10 дней отводится на рассмотрение заявки, еще 5 на перевод денежных средств.