Предложение спикера Совета Федерации о временном запрете на вывоз леса за границу

Спикер Совета Федерации выступила с предложением о временном запрете на вывоз леса за границу

На прошедшей встрече сенаторов с Дмитрием Медведевым, Валентина Матвиенко отметила, что в лесной отрасли активно действует теневой сектор. Она также сказала, что деятельность арендаторов, которые получили леса 90-е годы, никто не проверяет.

Валентина считает, что лица, использующие эти леса, могут вести несанкционированную вырубку в больших масштабах. При этом никто не знает, каким образом происходит продажа сырья.

Среди первых предложений спикера Матвиенко – проверка всех арендных контрактов, которые были заключены на 49 лет. Вполне вероятно, что ставка по многим из них была серьезно занижена и сейчас не соответствует реальным рыночным условиям.

По ее мнению, до окончания проведения проверки необходимо создать временный запрет на вывоз леса в другие страны. Также она считает обязательным контролировать этот процесс с помощью ЕГАИС.

В разговоре с Матвиенко глава правительства отметил, что система ЛесЕГАИС уже действует. «Она не универсальна, я согласен, ее нужно дорабатывать. Нужно обязательно переходить к электронной маркировке. Скажем прямо: на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо. Тогда мы будем понимать, кто, чего и куда вывез», — высказался Медведев. Также он сказал, что возлагает большие надежные на решение данного вопроса с помощью нового Лесного кодекса.

Система ЛесЕГАИС начала свое действие в 2014 году для контроля процесса добычи и продажи древесины, а конце января 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев заявил о необходимости ее изменения. Он считает, что контрольные функции системы должны распространяться на все сделки с лесной продукцией для решения проблемы с теневым бизнесом и ведения открытой рыночной политики, в том числе в сфере производства продукции из дерева.

Контроль незаконной заготовки древесины очень важен, как считает Алексей Ярошенко – руководитель лесного департамента «Greenpeace Россия». По его мнению, сейчас есть реальная угроза несанкционированной вырубки лесов в количестве 40 млн га. Это связано с тем, что процесс валки практически не контролируется и часто осуществляется под видом расчистки площадей для ведения сельскохозяйственной деятельности.

По данным официальной статистики ФТС РФ, в 2018 году экспорт российской древесины и изделий из нее составил 9 млрд долларов. За год рост составил 1,2 млрд долларов в денежном эквиваленте и 1,8 млн тонн в абсолютном выражении, дойдя до отметки в 43,9 млн тонн. Основным каналом поставок является Китай с 40% экспорта в размере 3,6 млрд долларов. На втором месте находится Финляндия с объемом поставок в размере 6 % или 0,5 млрд долларов.