Типовые – не значит «одинаковые»

Типовые – не значит «одинаковые»

В 2021 году состоится международный архитектурный конкурс, где участники представят типовые проекты индивидуальных и многоквартирных домов, а также объектов социального назначения, возведение которых будет осуществляться с применением деревянных конструкций.




Цели конкурса:

  • предоставить потребителям проекты в рамках современных веяний архитектуры, при этом удовлетворяющие требованиям типизации;
  • предложить альтернативные планировки для всех типов жилья – от студии до многокомнатного домовладения;
  • обеспечить производителей деревянных домокомплектов готовой проектной документацией.

Проекты-победители будут доступны для всеобщего бесплатного просмотра на сайте «ДОМ.РФ».

Руководитель проектов фонда «ДОМ.РФ» Алиса Ткачук отмечает: «Мы хотим предлагать проекты стандартного жилья, которые соответствуют принципам стандарта в эргономике и экономической эффективности с учетом существующей производственной базы. Такие проекты пользователи могут модифицировать и строить на своих участках».

Современное типовое проектирование ни в коем случае не подразумевает застройку городских и сельских поселений «инкубаторскими» домами-близнецами. Это, скорее, придание новой застройке единой стилистики, гармонизация общего облика жилых массивов.

Типовые проекты, по словам вице-президента Союза московских архитекторов Михаила Хазанова, это «некая канва, ориентир, с помощью которого авторы смогут переработать их под конкретные запросы семьи с учетом месторасположения, климатической зоны и т. д.»

Эту же мысль поддерживает и известный архитектор-дизайнер Владимир Кузьмин: «Типовые — не значит одинаковые, но оптимизированные с точки зрения производства, применимые в различных средах и ситуациях без изменения основных конструкций и характеристик материалов».

По сведениям Минстроя, практически половина строящегося в нашей стране жилья осуществляется индивидуальными застройщиками. Планируется, что увеличение спроса на деревянное домостроение достигнет 40 % за текущий год.