Тренд на дерево: загородные курорты берут курс на экологичность

Тренд на дерево: загородные курорты берут курс на экологичность

Тренд на экологичность

В России тренд на экологичность и социальную ответственность в бизнес среде только начинает развиваться. Татарстан является место, где наиболее активно стараются следовать современным трендам. Руководитель агентства инвестиционного развития Талия Минуллина отмечает, регион сейчас активно работает над развитием инфраструктуры с использованием объектов из древесины.

Один из проектов направлен на развитие экотуризма. В одной из деревень идет разработка индивидуального комплекса, который будет способствовать поддержанию «дикой природы». Он будет включать различные туристические развлечения и дома отдыха.

Старший консультант индустрии гостеприимства CBRE Анна Тертычная отмечает, что в настоящее время в России ведется работа по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма.

Особенно активно развивают экокурорты на территории ООПТ и национальных парков, которые занимают примерно 13,9 % территории страны. При этом особое внимание уделяется сохранению существующей экосистемы, создаются только деревянные постройки и используются натуральные материалы.

Развитие интереса к древесине

Россия обладает большими запасами древесины, но при этом отстает от показателей Европы и США по деревянному домостроению. В тоже время, во время периода пандемии наблюдается повышенный спрос на строительство деревянных домов.

Представители Ассоциации деревянного домостроения отмечают, что число заявок на возведение деревянных домов в марте выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты также предсказывают рост объемов строительства жилья на 15-20 %.