Усиление объема экспорта пиломатериалов позволило России стать крупнейшим мировым поставщиком

Усиление объема экспорта пиломатериалов позволило России стать крупнейшим мировым поставщиком

По результатам 2019 года Россия опередила Канаду по экспорту пиломатериалов хвойных пород древесины, став при этом крупнейшим поставщиков данной продукции. Количество поставок материала из России составило 32 млн м3, в процентном соотношении – это 23 % от всех продаваемых в мире пиломатериалов.

С чем связано падение уровня производства пиломатериалов в США и Канаде? В первую очередь причиной является значительное снижение активности по строительству жилья из древесины в США. Кроме этого, отмечается сильное снижение спроса на североамериканскую древесину на других зарубежных рынках.

Отдельно необходимо проанализировать и цены на пиломатериалы, которые различные страны импортируют в Китай. На протяжении нескольких кварталов 2019 года наблюдалось уменьшение стоимости поставляемой доски, а в июле-сентябре цифра снизилась до минимума трехлетней давности. Сочетание всех факторов определило активную политику Германии по наращиванию экспорта пиломатериалов, в основном в Китай, США, Великобританию и Индию. По прогнозам аналитиков, объемы поставок по итогам года могут вырасти и достичь десятилетнего максимума.