В 2018 году в России будет построен первый четырехэтажный многоквартирный жилой дом

В 2018 году в России будет построен первый четырехэтажный многоквартирный жилой дом

Первый деревянный многоквартирный жилой дом будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года в городе Торжок Тверской области российской компанией «СТОД». Высота дома будет составлять четыре этажа, а площадь 3000 м2. В его строительстве используются последние технологии деревянного каркасно-панельного и каркасного домостроения.

Такие технологии предполагают применение материалов на основе древесины – прочных, экологически чистых и энергоэффективных. Благодаря этому затраты на отопление многоэтажной новостройки будут минимальными, а скорость монтажа высокой. Представители фирмы сообщают, что строительство каркасно-панельных домов может проводиться в любое время года, без использования тяжелого фундамента и оборудования.

До начала данного проекта компания «СТОД» успела построить два трехэтажных многоквартирных дома по каркасно-панельной технологии в городе Торжок. Для них также использовались древесные материалы.

Все действия компании поддерживают Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, которая была утверждена в России в сентябре 2018 года. По концепции документа развитие деревянного строительства способствует расширению линейки материалов лесопереработки в РФ. Кроме того, это позволяет стимулировать предприятия к использованию древесины не только в качестве сырья, но и как высокотехнологичный продукт.

Важным моментом является интерес государства к строительству многоэтажных домов. Специально для этого разрабатываются требования к новым видам деревянных материалов и конструкций. Эти правила будут распространяться на жилые дома, а также общественные здания, школы, детские и медицинские учреждения.