Выбор в пользу деревянного домостроения может сократить выброс опасных газов

Выбор в пользу деревянного домостроения может сократить выброс опасных газов

В научном журнале Nature Sustainability 27 января 2020 года была опубликована статья с результатами исследования. Предметом изучения были потенциал деревянных зданий к долговременному хранению углерода и перспектива отказа от строительства из бетона и цемента. Ученые пришли к выводу, что выбор в пользу деревянного домостроения сократит объем общемировых выбросов метана, озона и углекислого газа на 20%.


Проблема загрязнения атмосферы

«Урбанизация и рост численности населения порождают постоянный спрос на постройку новых домов, из-за чего производство цемента и стали будет оставаться одним из главных источников СО2. Мы можем превратить эту проблему в средство для борьбы с глобальным потеплением, стимулируя использование дерева в строительной отрасли» – отмечает Галина Чуркина, доктор наук в области лесного хозяйства, работающая старшим научным сотрудником в Потсдамском институте изучения климата.

С момента изобретения цемента в середине XVII века его состав и технология производства не поменялась. Для изготовления используется смесь из известняка, глины и гипса, которую обжигают в клинкерных печах. В результате горения в атмосферу попадает большое количество опасных веществ: сажа, СО2, различные едкие газы и ионы тяжелых металлов. Выбросов настолько много, что их масса соизмерима с весом производимого цемента. Именно поэтому сфера промышленности считается крупным источником загрязнения окружающей среды.

Древесина – экологичная замена бетону

Ученые изучили, как можно решить эту проблему радикальным путем. Один из основных вариантов – это сократить или отказаться от использования цемента и бетона в случаях, когда его можно заменить на древесину или другие экологичные материалы.

В рамках исследования такого решения, была рассчитана степень изменения количества выбросов СО2 и других газов в нескольких случаях: если 1%, 10%, 50% или 90% стройматериалов из бетона и цемента заменить на дерево и его производные. В результате расчетов выяснилось, что в таком случае строительная индустрия будет не только способствовать выбросу парниковых газов в существенно меньшем объеме, но и станет их поглощать. Например, если заменить 10% бетонных и цементных стройматериалов на древесные аналоги при строительстве новых домов, то выбросы опасных веществ сократятся примерно на треть. Более того такие здания будут поглощать порядка 1 млрд тонн углерода и 250 млн тонн парниковых газов.

В случае, если человечество полностью откажется от использования подобных стройматериалов, то общий объем выбросов углекислого газа в мире сократится на 20%, а также это поможет удержать глобальное потепление на отметке 1,5°C. Для того, чтобы достичь таких показателей предстоит создать соответствующие технологии и разработать подходы для быстрого выращивания деревьев и их экологичной утилизации.